**最近のお気に入り ごはんの友**
2012年 02月 14日おはようございま~す ^∪^*
今日も 寒そうな空だけど 寒さに負けず頑張るぞ~っ!!
ecru*の朝は よ~くうがいをして お水(ぬるま湯)を飲んで
喉を潤した後 一杯の甘酒を飲むことから始まります♪
(喉が潤ったところでマスクをすると 喉も顔も保湿されます!)
今日の甘酒は 抹茶をプラスしてみました!
たまに コーヒーやココア味にしたり
牛乳や豆乳を加えたものも作るけど
やっぱり 普通に酒粕にお砂糖 生姜に塩少々を入れた甘酒が一番好きかな。。
(※砂糖を入れた後ほんの少し塩を加えると 甘みが引き立ち
砂糖が少なめですみます! 塩を先に入れてしまうと塩気が強く出て
甘みがあまり感じなくて 砂糖を多く使うことになるので
甘いものを作る時は お砂糖のあとに入れるほうがいいですよ! )
発酵食品が続きますが。。。
最近のお気に入りなのが
野菜の粕漬け!!
かす床は タッパーに酒粕と みりん少々と味噌を入れて
(今回はダシ入りを使いました!)
少し時間を置いて馴染ませ かすが柔らかくなってきたら
よーく混ぜ 野菜にまんべんなく塗って 一晩以上置けばok!
※もう少し 濃い味がお好きな方は 野菜を1度軽く塩もみしてから
漬けると しっかりした味になります!
漬ける時間は 浅漬けなら一晩くらいでもいいけど
2、3日がベストです!
分量は いつも目分量なので 表示できなくてすみません!
我が家では 粕と味噌が 6:4位の割り合いで漬けています!
※かす床は最初水分が少なくて混ぜにくいかもしれないけど
漬けた水分が出るてくるので 次第に柔らかくなり 混ぜやすくなります!
我が家では 水は加えず みりんを使っていますが
もし混ぜにくい場合は お湯を使ったり 少量の水を加えレンジで加熱すると
柔らかくなります!
水を使う場合は かすと味噌は5:5位のほうがいいかも。。。
今回は 画像上から 人参 きゅうり 白菜を漬けました!
漬かったら 余分なかすを拭いて 軽く洗い流して食べてます!
炒め物やチャーハンに入れても美味しいですよ!!
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by ecru-Rate
| 2012-02-14 08:56
| outi gohan