**おにゆずマーマレード part2**
2011年 01月 04日この前作ったオニユズのマーマレードが 中々好評で
また たくさんオニユズを頂いたので またまた作りました♪
オニユズ1個でもけっこうな量ができるけど 今回は頑張って
3個分の皮で 砂糖を使ったジャムとはちみつを使ったものでジャム比較!
画像左が砂糖 画像右がはちみつ
見た目を比べてみると はちみつの方が艶があってトロッとしていて
砂糖の方が固めに仕上がりました!
実は 他にも煮え方を比べる為 違うものを入れました。
ユズの渋みがとぶのか実験で 砂糖の方には少し焼酎を・・・
そして はちみつの方には酢を少し・・・
煮物を作る時にも酢を入れると 味の染み込みが早いし 時間も早く煮えて
良~く煮るとコクがでるので ジャムでも試してみました
しばらく煮ると はちみつ&酢の方が 早く煮えて水分もありトロっとしました
砂糖&焼酎の方は水分がどんどんなくなってしまって 固めな仕上がりに・・・
中間の味比べでは ほとんどかわらなかったけど
完成してから時間を置いて 少し味を馴染ませてから 味見すると
はちみつの方が甘みとコクがあるかな
渋さはそんなにかわらなかったような・・・
それぞれ好みがあると思うけど ユズとはちみつは相性がいいみたい!
マーマレードは パンにつける他 ユズ茶にしてもいいし そのままや
ヨーグルトにいれてもおいしいので 食べ過ぎちゃいそうです ;^^
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
by ecru-Rate
| 2011-01-04 00:05